Aguila Pigardo Gigante o del mar

Aguila Pigardo Gigante o del mar

Haliaeetus pelagicus

Pigargo gigante

Pigargo gigante en Weltvogelpark Walsrode, Alemania

Sinonimia
Aquila pelagica (Pallas, 1811)

El pigargo gigante2​ o pigargo de Steller (Haliaeetus pelagicus) es una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridaeque habita en Corea, Japón, norte de China y regiones costeras del pacífico ruso. Es, con la arpía mayor y el águila monera, una de las mayores rapaces del mundo por su tamaño y peso. No se reconocen subespecies.3​

Águila de mar de Steller ( Haliaeetus pelagicus ) [2] es una gran ave de presa en la familia Accipitridae que vive en el noreste de Asia costera y principalmente se alimenta de peces y aves acuáticas . En promedio, es el águila más pesada del mundo, aproximadamente de 5 a 9 kg (11 a 20 lb), pero puede estar por debajo del águila harpía ( Harpia harpyja ) y del águila filipina ( Pithecophaga jefferyi ) en algunas mediciones estándar. [3] Lleva el nombre del naturalista alemán Georg Wilhelm Steller .[4] Lapenínsula de Kamchatka en Rusia y el Pacíficoes conocida por su población relativamente grande de estas aves. Alrededor de 4.000 de estas águilas viven allí. [5]

 

Esta especie fue descrita por primera vez como Aquila pelagica por Peter Simon Pallas , ya sea en 1811 o 1826 dependiendo de la fuente. Posteriormente, se han escrito diversos nombres genéricos y específicos, por ejemplo, Haliaetus pelagicus , Haliaetos pelagica , Faico leucopterus , Faico imperator , Thalassaetus pelagicus , Thalassaetus macrurus , Haliaeetus macrurus y, más recientemente, Thallasoaetus pelagicus . Además de su nombre común normal, la especie a veces se conoce como águila del Pacífico o águila de hombros blancos . EnRuso , el águila ha sido llamada morskoi orel (águila marina), pestryi morskoi orel (águila marina moteada) o beloplechii orlan (águila de hombros blancos). En japonés , se llama ō-washi (águila grande o gran águila).

El águila marina de Steller es la ave más grande del género Haliaeetus y es una de las rapaces más grandes en general. Las hembras varían en peso de 6.195 a 9.500 g (13.658 a 20.944 lb), mientras que los machos son bastante más livianos con un rango de peso de 4.900 a 6.800 g (10.8 a 15.0 lb). [3] [7] [8] El peso promedio es variable, posiblemente debido a la variación estacional en el acceso a los alimentos o al estado general de las águilas, pero se ha informado que alcanza una masa media de 7.757 g (17.101 lb) a una estimación mediana peso de 6,250 g (13.78 lb), excluyendo las águilas expiradas que fueron envenenadas por plomo y perdieron peso precipitadamente por la causa de sus muertes. [3] [7] [8] [9] [10]En su peso promedio, el Steller parece superar a la arpía promedio en aproximadamente 500 g (1.1 lb) y el águila filipina promedio en más de 1,000 g (2.2 lb). [3] [8] [11] El águila marina de Steller puede tener una longitud total de 85 a 105 cm (2 pies 9 pulgadas a 3 pies 5 pulgadas), aparentemente los machos promedian unos 89 cm (2 pies 11 pulgadas) de longitud, mientras que las hembras tienen un promedio de aproximadamente 100 cm (3 pies 3 pulgadas), un promedio más corto que el águila arpía y aproximadamente 65 mm (2,6 pulgadas) más cortas que el águila filipina. [3] [9] La envergadura es de 1.95 a 2.5 m (6 pies 5 in a 8 ft 2 in) y la medida de la cuerda del ala es de 560 a 680 mm (22 a 27 in). [3] [6] [12]La envergadura del águila marina es una de las más grandes de cualquier águila viviente, con una mediana de 2,13 m (7 pies 0 pulgadas) por Ferguson-Lees (2001) o una mediana de 2,2 m (7 pies 3 pulgadas) por Saito (2009) . [3] [9] Más cercano es el águila de cola blanca ( Haliaeetus albicilla ), estrechamente relacionada , en las envergaduras medianas reportadas de 2.1 y 2.18 m (6 pies 11 in y 7 ft 2 in) y el águila de cola de cuña ( Aquila audax) ), con una envergadura promedio reportada de 2.04 y 2.23 m (6 pies 8 in y 7 pies 4 in); no obstante, las otras dos águilas son bastante más pequeñas en tamaño total, particularmente en la masa corporal. [3] [9] [13]La envergadura máxima absoluta del águila marina de Steller es menos segura; muchas fuentes lo colocan en hasta 2,45 m (8 pies 2 in). [14] [15] Sin embargo, los registros menos justificados indican que también puede alcanzar hasta 2,74 m (9 pies), [16] si es cierto esto lo convertiría en una de las águilas más grandes del mundo por envergadura, así como el tamaño del cuerpo .

Mediciones estándar y fisiología

En el parque de aves Avifaunaholandés
Como en la mayoría de las águilas Haliaeetus , el tarso y la cola son relativamente cortos en comparación con otras águilas muy grandes de 95-100 mm (3.7-3.9 in) y 320-390 mm (13-15 in) de longitud, respectivamente, el mejor águila de Filipinas por hasta 40 mm (1.6 in) y 110 mm (4.3 in) aparentemente. [3] [17] En todas las águilas pescadoras y marinas, los dedos de los pies son relativamente cortos y robustos, con la planta del pie cubierta de espiráculos y las garras relativamente más cortas y más curvadas que en águilas de tamaño comparable de bosques y campos, como el grupo “águila calzada” (es decir, Aquila) o “águilas arpías”, todas estas especializaciones desarrolladas con la finalidad de capturar peces en lugar de mamíferos medianos y aves grandes, aunque claramente estos no están excluidos de la captura. [3] [17] Como en todos los peces y águilas marinas, así como en la mayoría de las aves rapaces que comen peces, el águila marina de Steller tiene espiráculos, que son ondas llenas de baches a lo largo de la planta de los pies, lo que les permite sujetarlos peces que de otro modo podrían deslizarse fuera de su alcance. [3] Los pies son muy poderosos a pesar de no tener garras tan largas como las de un águila arpía. En un caso, un veterano de la vida silvestre resultó gravemente herido cuando una águila hembra lo agarró del brazo y le clavó las garras, atravesando el otro lado del brazo. [18]Tal vez la característica física más notable del águila de mar de Steller, aparte de su gran tamaño general, es su pico extremadamente grande y su cabeza prominente. El cráneo mide alrededor de 14.6 cm (5.7 in) de longitud total, el culmen mide de 62 a 75 mm (2.4 a 3.0 in) y el pico desde el boquete hasta la punta es de alrededor de 117 mm (4.6 in). [19] [20] El pico del águila marina de Steller es probablemente el más grande de cualquier águila viviente, superando al águila filipina con una única medida culmen conocida (de una hembra madura) de 72.2 mm (2.84 in), y son similares en robustez (si es un poco más corto en longitud del culmen) a los de los accipitrids más grandes, los buitresdel Viejo Mundo . [3] [19] [21]

Colorear [ editar ]
El águila marina de Steller madura es de color marrón oscuro a negro en la mayor parte de su cuerpo, con un fuerte contraste blanco en las coberteras inferiores y medianas del ala superior, coberteras inferiores, muslos, coberteras debajo de la cola y cola. Sus colas blancas en forma de diamante son relativamente más largas que las del águila de cola blanca. [22] La coloración en negrilla, de varios colores de los adultos puede jugar un papel en las jerarquías sociales con otras águilas de su propia especie durante la temporada de no-reproducción, aunque esto no ha sido ampliamente estudiado. [3] [17] Los ojos, el pico y los pies de los adultos son todos de color amarillo. Dos subespecies han sido nombradas: el nominado relativamente extendido H. p. pelagicus y el virtualmente desconocidoH. p. niger . [23] Este último nombre se le dio a la población que carecía de plumas blancas a excepción de la cola y supuestamente residía todo el año en Corea . Visto por última vez en 1968 y durante mucho tiempo se creía que se había extinguido , una hembra con H. p. Níger en apariencia fue incubado en cautiverio en 2001. Ambos padres tenían una apariencia “normal”, lo que indica que H. p. Níger es un morfo extremadamente raro en lugar de una subespecie válida, como se había sugerido anteriormente. [24] [25]

El primer plumaje velloso de los pichones nuevos es de un blanco sedoso, aunque pronto se vuelve gris-marrón ahumado. Al igual que en otras águilas marinas, las remeras y rectrices del plumaje de primer año son más largas que las de los adultos. El plumaje juvenil es en gran parte de un color marrón oscuro uniforme con rayas ocasionales de color marrón grisáceo sobre la cabeza y el cuello, bases de plumas blancas y moteado ligero en las rectrices. La cola del águila inmadura es blanca con un moteado negro distalmente. [10] [17]El águila marina del joven Steller tiene un iris marrón oscuro, patas blanquecinas y un pico de color marrón negruzco. A través de al menos tres plumajes intermedios, el moteado en la cola disminuye, el plumaje en el cuerpo y las alas adquiere un tono de bronce, y el ojo y la factura se aligeran en color. El plumaje definitivo probablemente se alcance en el quinto año de vida, según los datos fragmentarios de los cautivos. Los plumajes primeros e intermedios son difíciles de distinguir de los del águila de cola blanca, que co-ocurre en todo el rango de reproducción del Steller. [6]

Voz
Las águilas marinas de Steller no son ampliamente conocidas por sus voces, pero se sabe que hacen un profundo grito de ladrido, ra-ra-ra-raurau , en interacciones agresivas. Su llamada es similar a las águilas de cola blanca pero más profundas. [17] Durante la exhibición al comienzo de la temporada de cría, se les ha escuchado hacer llamadas a cada una de ellas que suenan como gaviotas muy fuertes y de voces profundas .

El águila marina de Steller se reproduce en la península de Kamchatka , en la zona costera alrededor del mar de Ojotsk , en la parte baja del río Amur y en el norte de Sakhalin y las islas Shantar , Rusia . La mayoría de las aves invernan más al sur, en las islas meridionales de Kuril , Rusia y Hokkaidō , Japón . Dicho esto, el águila marina de Steller es menos vagabunda que el águila de cola blanca, generalmente carente de la dispersión de largo alcance común en juveniles de esa especie. [28] [29] Se encontraron águilas vagabundas enAmérica del Norte , en lugares incluyendo las Islas Pribilof y la isla de Kodiak , en el interior a la medida de lo Pekín en China, y Yakutsk en Rusia ‘s Sakha República , y al sur hasta tan lejos como Taiwán , pero estos son considerados como águilas individuales que se han desviado lejos del rango típico de la especie. [17] [30]

El tamaño corporal grande ( ver también la regla de Bergmann ) y la distribución del águila marina de Steller sugieren que es un relicto glacial , lo que significa que evolucionó en una zona subártica estrecha de las costas del noreste de Asia , que cambió su latitud según los ciclos de hielo y nunca ocurrió en cualquier otro lugar. Esta ave anida en dos hábitats: a lo largo de las costas del mar y junto a grandes ríos con árboles maduros. Anidan en grandes afloramientos rocosos o en la copa de grandes árboles. Por lo general, las áreas con grandes abedules de Erman ( Betula ermanii ) y bosques aluviales de alerces , alisos ,sauces y álamos parecen ser los lugares preferidos para anidar. Algunas águilas, especialmente las que anidan en la costa del mar, pueden no migrar. El tiempo, la duración y el grado de migración dependen de las condiciones del hielo y la disponibilidad de alimentos. En Kamchatka, las águilas pasan el invierno en los bosques y los valles de los ríos cerca de la costa, pero están distribuidas irregularmente en la península. La mayoría de las aves invernantes parecen ser adultos residenciales. Las águilas marinas de Steller que migran vuelan hacia el invierno en ríos y humedales en Japón, pero ocasionalmente se trasladan a zonas montañosas del interior en lugar de a la costa del mar. Cada invierno, el hielo a la deriva en el Mar de Okhotsk impulsa miles de águilas hacia el sur. El hielo llega a Hokkaido a fines de enero. Los números del águila alcanzan su pico en el estrecho de Nemuroa fines de febrero. En Hokkaido, las águilas se concentran en las zonas costeras y en los lagos cercanos a la costa, junto con una gran cantidad de águilas de cola blanca. Las águilas salen entre fines de marzo y finales de abril, los adultos suelen irse antes que los inmaduros. Los migrantes tienden a seguir las costas del mar y generalmente se los observa solos. En grupos, los migrantes generalmente se observan volando a una distancia de 100-200 m (330-660 pies). En Kamchatka, la mayoría de los migrantes son aves en plumajes de transición. También se las ve ocasionalmente volando sobre el océano norte o posándose en el hielo marino durante el invierno. [6] [30]

Dieta
El águila marina de Steller se alimenta principalmente de peces. Su presa favorita en los hábitats fluviales son el salmón ( Oncorhynchus spp.) Y la trucha . [31] Entre estos, el salmón rosado ( O. gorbuscha ) y el salmón chum ( O. keta ) son los preferidos, a veces intensamente complementados por el tímalo ( Thymallus thymallus ) y el espinoso de tres espinas ( Gastrossteus aculeatus ). [32]Mientras que el salmón rosado y chum tiene un promedio de aproximadamente 2,200 y 5,000 g (4,9 y 11,0 lb) en masa madura, respectivamente, el águila marina de Steller no pocas veces se alimenta de peces de hasta 6,000 a 7,000 g (13 a 15 lb). [19] En las zonas costeras, las águilas nidificantes pueden alimentarse de Bering wolffish ( Anarchichas orientalis ), Hemitripterus villosus , Aptocyclus ventricosus y Myoxocephalus spp. [32] Como la mayoría de Haliaeetuságuilas, cazan peces casi exclusivamente en aguas poco profundas. Un número relativamente grande de estas aves normalmente solitarias se puede ver reuniéndose en ríos reproductores particularmente productivos de agosto a septiembre debido a un abundante suministro de alimentos. [30] En Kamchatka, se han reportado agregaciones de hasta 700 águilas, aunque los grupos mucho más pequeños son la norma. [6] En verano, los peces vivos, por lo general en el rango de 20 a 30 cm (7.9 a 11.8 pulgadas) de longitud, se alimentan a los jóvenes en el nido. Normalmente, los padres capturan alrededor de dos o tres peces para que los jóvenes coman todos los días. En otoño, cuando muchos salmones mueren después del desove, los peces muertos tienden a consumirse más a menudo que los vivos, y estos son los principales alimentos para las águilas marinas de Steller que pasan el invierno en ríos interiores con aguas descongeladas.[17] En Hokkaido, las águilas son atraídas por el abundante bacalao del Pacífico ( Gadus macrocephalus ) que alcanza su punto máximo en el Mar de Rausu y el Estrecho de Nemuro en febrero. Este recurso respalda una importante pesquería comercial que a su vez ayuda a las águilas. [6] El abadejo de Alaska ( Theragra chalcogramma ), junto con el bacalao, es la fuente de alimento más importante para las águilas invernantes en Japón. [3] Estas águilas pueden caminar audazmente a unos pocos pies de los pescadores cuando ambos capturan peces durante el invierno, pero solo los que conocen anteriormente: se comportan con cautela y mantienen la distancia si hay extraños. [18]

Los peces comprenden alrededor del 80% de la dieta de las águilas que anidan en el río Amur. En otros lugares, otras presas pueden comprender casi una parte igualmente importante de la dieta. [6] Las presas no potables consisten en gran parte en aves acuáticas , como patos , gansos , cisnes , grullas , garzas y gaviotas . A lo largo de la costa del mar y en Kamchatka, las aves acuáticas son la presa más común para las águilas marinas de Steller. [33] Entre las presas de las aves, este águila ha mostrado una fuerte preferencia local por las gaviotas patiamarillas ( Larus schistisagus ). [33] Común yLos murres de pico grueso ( Uria aalge y U. lomvia , respectivamente) dominaron la dieta alrededor del Mar de Ojotsk, seguidos de gaviotas tridáctilas de patas negras ( Rissa tridactyla ), gaviotas recias , alce ( Aethia cristatella ) y cormoranes pelágicos ( Phalacrocorax capillatus ). [32] Pequeños polluelos de araos y cormoranes a veces eran capturados vivos en Rusia y llevados a nidos, donde se alimentaban independientemente de los restos de peces en los nidos de águilas hasta que se mataban ellos mismos. [32] En Rusia, las especies de aves de montaña, el urogallo de pico negro (Tetrao parvirostris ) y la perdiz blanca del sauce y la roca ( Lagopus lagopus y L. muta ) pueden ser una especie de presa importante. Grouse no son típicamente tomados por otras especies de Haliaeetus . [17] [34] Otras aves terrestres cazadas por águilas marinas de Steller han incluido búhos de orejas cortas ( Asio flammeus ), búho real ( Bubo scandiaca ), cuervo ( Corvus corone ) y cuervo común ( Corvus corax ), así como (rara vez) ) Paseriformes más pequeños .[32] En un caso, se observó a un águila marina de Steller alimentándose de una rara presa en el hemisferio norte, un gran albatros ( Diomedea ), ya que ese género anida en los océanos subantárticos . [3] Esta águila marina puede complementar su dieta con varios mamíferos(especialmente liebres [3] [17] ), cangrejos , mejillones ,gusanos Nereis y calamares cuando se les da la oportunidad.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *